Вы здесь

История кисломолочных продуктов

10000 до н.э
Считается, что йогурт в рационе человека появился случайно. По одной из гипотез, азиатские животноводческие кочевые племена однажды просто забыли посуду с молоком под солнцем, что привело к сквашиванию и превращению молока в йогурт.

2000 до н.э.
Йогурт стал широко применяться для сохранения молока домашних животных.

1070
К 11 веку йогурт стал неотъемлемой частью турецкой культуры. Считается, что само слово "йогурт" произошло либо от турецкого слова "yoğurmak", что означает "застыть", либо от слова "yoğun" в значении "густой, плотный".

1211
Чингисхан, основатель и первый великий хан Монгольской империи, верил, что кумыс (сквашенное кобылье молоко) делает людей более смелыми. Поэтому каждый солдат в армии Чингисхана был обязан употреблять этот кисломолочный продукт ежедневно.

1670
Благодаря турецким путешественникам, йогурт стал узнаваемым продуктом во всём мире. Европа также не стала исключением.

1905
Болгарский учёный Стамен Григоров доказал, что для образования йогурта необходим определённый штамм бактерий. Этот штамм получил название Lactobacillus bulgaricus в честь его родины.

1919
В Барселоне (Испания), человек по имени Исаак Карассо основал компанию под названием "Danone". Используя качественные ферменты из института Пастера в Париже, он организовал первое промышленное производство йогуртов.

1933
В Праге запатентован йогурт с добавлением фруктовой начинки.

1950
Диетолог Гейлорд Хаузер в своей книге "Выгляди моложе, живи дольше" назвал йогурт "чудо-едой" (англ. "wonder food").  Популярность йогурта по всему миру резко выросла. С 1950 по 1986 гг. производтство йогуртов увеличилось на 500%.

Настоящее время
Научно-исследовательский центр Danone продолжает заниматься разработками в сфере ферментации, начиная от создания самих заквасок и заканчивая готовыми продуктами. Данные продукты потребляет более 900 миллионов человек в более чем 140 странах мира.