Вы здесь

Сокращай потребление соли

Как правило, в готовых продуктах и блюдах, которые мы покупаем в магазинах и едим в ресторанах, содержится намного больше соли, чем рекомендуют врачи. Это уловка: соль помогает решить несколько проблем сразу. В первую очередь, улучшает вкус. Термическая обработка, необходимая для уничтожения бактерий в свежих продуктах, часто нейтрализует и их вкус. К тому же соль увлажняет продукты, улучшает их текстуру и предотвращает размножение новых бактерий. Например, в хлебопечении благодаря соли тесто поднимается, а также становится эластичным.

В результате мы потребляем гораздо больше соли, чем необходимо нашему организму (от 8 до 15 г в день), и 80% суточной дозы мы получаем не из солонки, а из продуктов промышленного производства, полуфабрикатов и консерв.

Ограничить употребление соли совсем не трудно. Вот несколько простых рекомендаций:

Например, если в течение двух недель принимать пищу, не подсаливая, потребность в этом отпадет сама собой. Отличная замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая пикантный солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые прекрасно выступят в роли вкусовых заменителей соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы. При таких приправах к салатам и различным другим блюдам для соли совсем не остается места.

 

Конечно, научиться готовить и есть вообще без соли нелегко. И если все-таки не получается отказаться от нее совсем, рекомендуем заменить обычную поваренную на морскую и каменную, которые насыщены ценными для организма микроэлементами. А обычная поваренная (очищенная) соль, которую мы используем повседневно, не содержит никаких полезных микроэлементов – это всего лишь чистый хлористый натрий. Современная технология очистки лишает ее всего ценного для здоровья и жизни: йода, магния, лития, селена, цинка, превращая во вкусовую добавку – не более.

 

Попробуй постепенно вовсе исключить соль из своего рациона. Вскоре вкусовые рецепторы восстановятся и позволят тебе почувствовать тонкие, уже забытые, истинные ароматы пищи, не требующие никаких усилителей.

Вам также может понравиться