Вы здесь

Ешь не спеша

Как бы громко ни звучало, но скорость, с которой человек ест, неразрывно связана с количеством получаемых организмом калорий и с правильной работой всей системы пищеварения. Поэтому торопливые перекусы на бегу не просто некрасивая, но к тому же еще и очень вредная привычка. Когда мы быстро едим, наш организм испытывает стресс, не справляясь с высокими темпами поглощения пищи. В результате мы не только не получаем удовольствия от любимых блюд, но и зарабатываем хроническое нарушение пищеварения. Самое время притормозить.

Что же мы получаем, если начинаем есть медленно? Пожалуй, одни плюсы.

В первую очередь, мы снижаем риск переедания. Когда мы едим вдумчиво, с толком и расстановкой, аппетит постепенно снижается. Желудку нужно 15-20 минут, чтобы начать передавать в мозг сигналы о том, что мы уже сыты. Поглощая пищу быстро, мы успеваем съесть больше, чем нужно организму.

Во-вторых, это улучшает процесс пищеварения. При тщательном пережевывании еды пищеварение проходит полноценно и гладко, так как пища смешивается со слюной и разбивается на отдельные элементы, из которых организм извлекает полезные вещества и энергию. Если же не пережевывать еду тщательно, а проглатывать целиком, вычленить все необходимые витамины и минералы намного сложнее.

В-третьих, мы по-настоящему получаем удовольствие от еды. Глотая куски на ходу без разбора, мы вряд ли что-то успеваем почувствовать. Напротив, растягивая и смакуя свой ужин, можно оценить все нюансы и тонкости блюда.

Ну и последнее, но не маловажное: в процессе еды мы успокаиваем свою нервную систему. Ведь когда мы медленно и тщательно пережевываем каждый кусочек, то сосредоточены только на блюде и своих ощущениях. Голова наша отдыхает, чувство напряжения отходит на второй план, и пища усваивается лучше.

Словом, торопись медленно – в данном случае растянуть удовольствие не только приятно, но и полезно.

Вам также может понравиться